Как удалить свои данные со старого смартфона или компьютера

Всю человеческую жизнь сегодня можно проследить в цифровом формате на различных устройствах и в сети. К сожалению, любая техника устаревает, люди стремятся приобрести что-то новое, более современное, забывая при утилизации смартфона или планшета про хранящуюся там личную информацию.

Кажется, что это и не проблема вовсе, но подобная беспечность может привести к утечке в чужие руки не только фотографий, но и писем из электронной почты или истории просмотров в браузере.

Обычно пользователь стремится не удалить информацию полностью и бесповоротно, а перенести данные на новое устройство. Это не так сложно, как может показаться.

iPhone и iPad от Apple

В устройствах Apple есть две опции: сохранение данных в облаке iCloud или на физический внешний носитель. Чтобы создать копию данных, подключите устройство к своему персональному компьютеру и скачайте приложение iTunes. Затем нажмите маленькую кнопку «Устройство» (Device) в левом верхнем углу экрана и выберите пункт меню «Сделать резервную копию» (Back Up Now) под «Сохранение и восстановление вручную». Компьютер автоматически начнет сохранять файлы.

Для сохранения данных с помощью сервиса iCloud, откройте приложение Настроек и введите свое имя в строке сверху экрана. Здесь же выберите «iCloud», прокрутите вниз и найдите «Резервное копирование данных в облаке iCloud». Нажмите «Создать копию сейчас» и телефон начнет сохранение данных в облаке.

Удаление данных

После того как информацию сохранили на другом носителе, старое устройство нужно вернуть в исходное состояние. Для этого надо войти в «Настройки» и выбрать «Общие настройки». Прокрутите экран вниз и нажмите «Сброс», затем «Стереть контент и настройки». Скорее всего, здесь появится запрос на пароль. После ввода пароля выберите «Стереть устройство» внизу экрана.

Google Android

Это самая распространенная операционная система на данный момент, поэтому необходимость утилизировать устройства с Google Android возникает часто.

Сохранение резервной копии

Для создания резервной копии откройте «Настройки», далее «Настройки конфиденциальности и безопасности». Здесь выбираем пункт «Резервное копирование данных». Перед началом копирования убедитесь, что опция «сохранить в Google Drive» активирована.

Удаление данных

Когда резервная копия создана, пора приступать к стиранию информации. Для этого снова откройте «Настройки», «Настройки конфиденциальности», внизу под «Личные данные» выбираем «Сброс настроек». Нажимаем «Сбросить настройки» и после ввода пароля все данные будут стерты.

Microsoft Windows 10

При необходимости избавиться от старого ноутбука или настольного ПК приходится думать, что делать с многочисленными фотографиями и видеофайлами, что скопились за долгое время.

Резервное копирование

Сначала нужно подсоединить внешний диск, куда мы сохраним все данные. Далее открываем меню «Пуск» и нажимаем на иконку с изображением шестеренки в нижнем левом углу экрана, выбираем «Восстановление и безопасность». Нажимаем «Служба архивации» и на плюсик для выбора диска, куда все нужно сохранить. Теперь кликаем на «другие параметры» и внизу добавляем необходимые нам папки. Осталось завершить копирование с помощью кнопки «Архивировать данные сейчас».

Удаление данных

Имея копию нужных файлов, можно приступить к удалению данных. По сравнению с ранними версиями, в этой операционной системе процесс стирания происходит намного проще.

Возвращаемся в меню «Настройки», «Обновление и безопасность». Прокручиваем экран до «Восстановление» и нажимаем «начать» под строкой «Вернуть компьютер в исходное состояние». Нажимаем «Удалить все» (Remove everything), выбираем диски и далее пункт «Удаление файлов и очистка дисков». Если устройство работает от батареи, появится предупреждение о необходимости подключить адаптер питания к сети.

Apple macOS

Продукция компания Apple славится своим качеством и долгим сроком службы. Но если возникла необходимость избавится от старого металлического друга, сохранить и удалить данные нужно обязательно.

В Apple’s macOS имеется встроенная программа Time Machine для резервного копирования данных. Для этого нажмите на иконку Apple в левом верхнем углу экрана и выберите «Системные настройки». Далее нажимаем на значок приложения и затем «выбрать резервный диск» в списке. Все данные сохранятся на указанный диск.

Удаление данных

Apple предлагает начать с выхода из всех своих сервисов: iTunes, iMessage и iCloud. Далее перезапустите свой Mac и во время загрузки удерживайте кнопки «Command»+R пока не появится экран «Утилиты». Выбираем «Стереть». Выходим из утилиты, теперь можно переустанавливать систему.

После полной очистки своего устройства со спокойной душой продавайте, дарите и делайте с ним все, что захотите, не беспокоясь о безопасности.




  • Большое спасибо за прочтение нашей статьи! Если у Вас остались какие-то вопросы или предложения по улучшению статьи, то напишите их нам в комментарии. Если статья вам помогла, то мы будем очень благодарны, если Вы поделитесь ее в одной из социальных сетей.