Антивирус Google Protect не смог защитить 20 млн Android-устройств

Google ProtectФирменный антивирус Google Protect, который должен защищать официальный магазин приложений для мобильных устройств на базе ОС Android, а также сами гаджеты, не справился со своей задачей и допустил заражение более 20 млн смартфонов.

Сквозь надежную защиту от Google смог пробраться вирус ExpensiveWall, данный факт установила IT-компания по безопасности Check Point. Вредоносное ПО распространялось под видом безобидных приложений, например, подборки обоев для рабочего стола. Но отличительной чертой зараженных программ был запрос на работу с СМС и подключение к сети интернет, что для такого типа приложений не является обязательным.

После того как ExpensiveWall попадал на смартфон жертвы, он ждал возможности подключиться к сети. Затем получал указания от удаленного сервера и подписывал владельца смартфона на платные СМС-рассылки, которые проводили мошенники. От них можно было отписаться, но затем вирус возобновлял подписку, и деньги со счета снова начинали исчезать. Также в Check Point уверены, что с помощью данного вируса теоретически можно похищать персональные данные во время авторизации на сайтах и в программах, а также включать съемку и передачу данных с камеры мобильного устройства.

Вирус ExpensiveWall не является чем-то новым, и по умолчанию Google Protect должен его выявлять. Но хакеры видоизменили свое вредоносное ПО и тем самым обманули антивирус.