Программу для рутирования Android-устройств SuperSU скачали больше 100 млн раз

SuperSU Разработчиков программы для получения прав администратора на мобильных устройствах на базе ОС Android можно поздравить с серьезным достижением. Их приложение SuperSu загрузили с официального магазина Google Play 100 млн пользователей.

На текущий момент официально зарегистрировано 2 млрд Android-устройств, и из них как минимум на 100 млн установлена программа SuperSu, которая позволяет получить рут-права. Приложение устанавливается пользователями с целью получения доступа ко всем настройкам своего смартфона — можно будет удалять даже системные файлы или вносить в них изменения. Поэтому опытным пользователям и разработчикам приложений для Android часто бывают необходимы расширенные настройки. Кроме того, без рутирования иногда невозможно установить различные программы для очистки памяти, восстановления данных, поиска паролей и другие, дающие специальные возможности. Это позволяет решить целый ряд проблем с устройством без обращения в сервисные центры.

К тому же изначально платформа Android задумывалась, как полностью открытая, и каждый мог делать с ней то, что считал нужным. Но после выкупа Google прав на технологию в компании пришли к выводу, что нестабильная работа устройств часто связана с ошибками, допущенными пользователями. Поэтому их свободу действий решили ограничить, и теперь на всех устройствах по умолчанию права администратора недоступны.

Добавим, что на практике рутированных мобильных устройств гораздо больше, чем 100 млн штук. Ведь скачать SuperSU можно не только из официального магазина приложений, к тому же это самая популярная, но не единственная программа в своем роде.